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日々の食卓においしいとうふを提供する―― 舘 豆富店 [豆腐屋さんの秘密のレシピ]

美味しくなる方法はみんなに言いたい教えたい!【豆腐屋さんの秘密のレシピ】
豆腐料理イメージ写真

“簡単豆乳鍋” 湯葉と湯豆腐で2度おいしい!

簡単豆乳鍋[写真]
材 料
  • 南部むかし豆腐(木綿豆腐):1丁(800g)
  • 豆腐屋さんの豆乳:2本(390ml x 2)
  • だし醤油:適量
  • 長ねぎ、大葉などの薬味
作り方
  1. 土鍋に豆乳2本と同量の水を入れます。
  2. 大きめの湯呑などに、だし醤油と刻んだネギなどの薬味を入れ、土鍋の中央に置きます。
  3. 木綿豆腐をお好みの大きさに切って土鍋に入れます。

※ カセットコンロ等にかけて、ゆっくりと加熱します。
(沸騰させると豆乳が焦げるので、ゆっくり加熱するのがポイントです。)

※ ゆっくり湯葉が張ってきますので湯葉をすくって土鍋中央のだし醤油をかけてお召し上がり下さい。

※ 豆腐の食べ頃は、豆腐の角が少し溶けかけた時がベストタイミングです。

“万能だれ” 湯豆腐でも冷奴でも何でもマッチ!

万能だれシリーズ レシピ表
写真 しょうがみそ[写真] ネギ塩だれ[写真] おろしポンズ[写真] ゴマだれ[写真]
レシピ

しょうがみそ

材 料
しょうが、みそ、砂糖、酒、みりん

ネギ塩だれ

材 料
ネギ、塩、うま味調味料、油

おろしポンズ

材 料
大根、醤油、酒、酢、砂糖

ゴマだれ

材 料
ゴマドレッシング
すりごま
罫線